佛堂的设计与供养

        随着生活水平的不断提高,人们的精神和文化生活也随之增加,供养佛像已成为多数人生活中的一部分,但是有很多人只知道供养佛像很好,如何供养、怎么供养才能如理如法就不太明白了。

        佛堂,在字面上解释就是佛所住的堂殿,指供奉佛像的堂殿、堂屋。《毗奈耶杂事》卷二六“即以右足踏其香殿”。“西方名佛所住堂为健陀俱知。健陀是香,俱知是室。此是香室、香台、香殿之义。不可亲触尊颜,故但唤其所住之殿,即如此方玉阶、陛下之类。然名为佛堂、佛殿者,斯乃不顺西方之意也。”我们把佛菩萨请回家中,这种福报是非常大的,所以在布置和供养佛菩萨时一定要发心清净,学会珍惜,努力闻思修法,不仅每天可以得到佛菩萨的加持、护佑,还能够培养我们的恭敬心和坚定的信心。

佛堂的设计与供养

       因为佛教各宗各派闻思修法不同,所以佛堂的供养方式亦随之不同,比如:净土宗就以西方三圣为主要代表,佛堂以一层最为常见,密宗则以莲花生大士、诸佛菩萨及护法众为代表,可一层、三层、五层(单数)为常见(本人建议密宗佛堂最好有具德上师指导为佳)等等。总而言之最重要的就是要庄严、整洁、清净。但让人遗憾的是多数人不懂佛堂布置和佛像摆放,甚至把经书乱丢等现像很多。

       我们供养佛像、经书的缘起,是恭敬过去修行成道的先行者,也是给自已种下善根,积功累德。而经书是佛法的范本。我们应敬视如佛,依行如师,不要随便乱丢。布置佛堂、摆放经书得有讲究;但不要迷信和迷失。布置佛堂和摆放经书,最重要的是要有恭敬心,然后是佛堂的庄严,经书的摆放整齐洁净。可根据每个人空间、条件所许可的情况不同,而设计布置。不管佛堂陈设,佛像大小,仍至佛堂大小,因众生平等;只要我们有恭敬心,可根据个人喜好,生活条件,环境空间等因素自行布设。

       身为佛弟子,平时除了常到寺院礼佛、听经闻法及参与法会共修以外,如果因缘具足,亦可在家中设置佛堂。

佛堂的设计与供养

       设立佛堂时,宜选择整洁清新、空气流动、光线充足、安静不吵闹的地方为原则。如果是与家人或同事、同学等共住一处时,应先征得大家同意再设置佛堂;若是他人不同意,可以收藏方便的佛像代替于课诵时请出,课诵后再收藏,不宜勉强设立佛堂,以免引起他人困扰。

        我曾经听很居士说过一些话,现在举几种例子:“不能随便请佛,要对那尊佛有缘才行”,“不能请大的佛,要不然担当不起的”,“不能请佛,太麻烦了,说道太多了”。

大家仔细考虑一下,我们能够在这五浊恶世中提到佛的名字,就已经是有缘,可总是有很多人不去发心修学,在表面打转转,真是太可惜了。请大佛、小佛,是要根据供佛地方的大小,自己的发心而定的,并没有什么担当不起的,信心具足是最好的。最后一种很可笑,尤其是在学佛者口中说出这样的话那就更可笑,如果我们想真正的解脱,不如理如法精进的修学,还有什么办法能够做到?我们把佛菩萨迎请回家,是我们的的大福报,就像恭敬我们的父母一样去恭敬,换句话说,您对您父母也是这样吗?感觉养育父母很麻烦?事情太多?所以,没有什么麻烦的,就想洗衣吃饭一样,都是生活中不可缺少的。

        若住宅空间有限,佛堂无法单独成为一间时,如何设置合宜的佛堂?

佛堂的设计与供养

以现代住宅高楼化,在室内空间有限的情形下,若没有单独的空间可供作为佛堂的使用,可与客厅规划在一起,以较高处的空间或柜子来做佛堂的摆设,简单的佛像可以香炉或卧香,再搭配鲜花即显庄严肃穆。最好卧室不设佛像,床上不要打坐、拜佛、诵经;如果只有一间房子,最好平常将佛像用布遮盖,礼拜之时,要把床铺整理整齐、清洁,再揭开佛像;如果除了床铺没有任何位置,坐在床上,也可以做为修行场所。总之,是以恭敬、清净心来做到肃穆、庄严的程度为原则。

设立佛堂应该准备哪些东西?到哪里可以准备这些东西?

佛堂的设计与供养

       可以佛堂的大小来准备佛堂中的物品,包括佛菩萨像、法物、法器、佛龛、拜垫、经书、花器、香炉或卧香、烛台(或电灯灯台)、无尽灯、净水杯、供果盘等,物品可增可减,只要对称、庄严即可。等佛像归位后,还应在佛堂,放置经文、舍利塔,这样可以得到佛陀身、语、意功德的加持。此外,供桌前方也可以围上桌围,置挂庄严布;供桌旁亦可挂幢幡。

佛堂的设计与供养

      有人说西方接引佛和地藏菩萨不能放在家中供养,因为那是接引亡者的,是这样的吗?一般佛堂上所供养的佛像有那些?选择挂轴、立塑像或坐像的原则是什么?

      供奉的佛像或菩萨像,可以与自己本身修持相应的为主。佛像供奉于中央,并与佛堂或佛桌的大小配合。佛在心中,只要诚心,佛菩萨像都可供奉在家中。一般佛堂有释迦牟尼佛、三宝佛(释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛)、西方三圣(阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨)、华严三圣(释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨)、娑婆三圣(释迦牟尼佛、观世音菩萨、地藏王菩萨)、观世音菩萨、地藏王菩萨、阿弥陀佛等。依空间的大小以及佛桌到天花板的高度来衡量(以不顶到天花板为原则),供奉佛菩萨圣像可用纸绘、木刻、铜铸等,宜简单庄严,不论是坐像、立像、卧像皆可,可依各人的喜好相契来选择。切忌纷然杂供,有失庄严。供器:供桌上可摆设花瓶、烛台、灯台、净水杯、奔巴壶、护法杯、果盘、香炉等等。

       法器:可准备木鱼、大磬(或引磬)、金刚铃、金刚杵、金刚撅、手鼓等等,课诵时欲司犍槌,亦当如法,声音宜小,切莫扰乱他人。

       经书:课诵本可整齐放置佛前,保持佛堂的洁净庄严,亦可收藏,课诵时再请出。假若佛堂有空间,最好能设一个经橱,凡佛经、佛书、佛教杂志等,都可陈设其中,供人阅读。

       佛堂上可以置放道教的神明吗?佛堂设置后,祖先牌位应放置何处?

      正信的佛教徒在设立佛堂时,应以供奉佛菩萨像为原则。我们摆佛像,供养三宝,摆佛堂要很如法。释迦牟尼佛一定是在正中间;跟着是佛陀,药师佛,阿弥陀佛;之后旁边摆菩萨;再旁边师摆护法神。这样摆,才是如法的。有些不懂得如何供奉的,把毛泽东的像摆到佛堂里,或者是神、仙的像也摆到佛堂里,这样是极其不如法的。

      供台上应保持清净庄严,除经典、香烛及各种供养具外,不宜置他物,且应常擦抹、清洁之。

佛堂的设计与供养

       佛堂上的佛像以及香炉等器物应如何清洁、维护?

       佛堂、供桌、香炉、烛台,应经常清洁庄严为要。清理时,应用专用的布等,不可与其它处共享清扫用具。

       佛桌上不可乱放杂物。佛桌上平时应当擦拭清洁,除放置佛像、香炉、佛灯、烛台、花瓶、法器供具以外,其他物品千万不可放在佛桌。有的在家居士的佛堂内,摆设杂乱,桌上放置衣、帽、锁匙、道符、进香令旗、玩具、外道书本等物,将佛桌当作陈列桌,杂陈紊乱,不堪目睹。

       佛前供花,要每天浇水一次,若花已谢了,不可再摆设,应拿掉晒干,再丢弃于干净的大河沟内,或埋或放于山上,勿让人践踏,不可丢弃于垃圾堆上。花不可供在佛桌之后,都不肯去动它,任其瓶内水臭了、花谢了又不换,等臭气冲鼻,花朵全部凋落,才要换洗。既然发心供佛,定要时常保持佛桌上干净无染,如此方具功德,否则反具业障。

      大家要注意,供水杯,如果是空杯,不可以摆在佛台前面,最好是反扣过来或者是盖上盖子,放在佛台上面就可以。空的东西不要摆在上面,而且那个花瓶插了花,如果花枯萎了,谢了,花拿走以后,空花瓶要不就收起来,要不用红纸皮来把它盖好,不要摆一个空瓶在那里。

      佛堂前面一定要很干净才行。佛堂要很清净,如果很清净的话,而且你整天用鲜花来供佛,你就会身有香气,你不用洒香水了,都不用打扮了,你走出去自然有香气。但是如果你佛堂很脏,你要注意,很快,或者下辈子你就会有狐臭。因为连三宝的福田,你自己都不会去恭敬,都不会如法地去把清洁搞好。而现在的人,造香炉造得不太好,上面大大的一个佛字,其实这个不好,有个佛字的香炉上面插香,这个是不太如法。当然如果我们请了,怎么办呢?都没问题,你就不要把它摆在地上。

      佛堂一定要有开光、洒净或安座的仪式吗?

      开光、洒净、安座的仪式是个人对宗教信仰的认识与体验,视个人需求而定。

      设立了佛堂之后就要永久供奉吗?

      若是居家环境是长久的,只要有心,自可以长期供奉。若是居家环境改变,或是遇到人事变迁,是否继续设置佛堂供奉,则以不自恼为考量原则。

      家中既已设立佛堂,应视同在寺院的殿堂,应遵守佛堂的礼仪。

      在家修行的时间,以早上、晚上为宜,身心清净轻松,才能专注、虔诚;如果由于工作性质的原因,当然也可以选定不同的时间。

      外出前、回家时,应到佛前礼拜,如同向家中父母长辈禀告、请安,以示对佛菩萨的感谢、恭敬、系念之心。我们知道是真实的佛菩萨的时候,我们心心念念能够忆念三宝,这样子能够很快地增长福德、智慧,能够成就我们的福德。

      如果你懂得这样去做的话,你出门一定会很安全的,不用担心,你当真正的佛菩萨住在你家里,佛菩萨整天都照着你,所以要有这个恭敬心,要禀告三宝。你有什么重大的事情,应该首先要祈祷三宝,禀告三宝,这些才是最重要的。

      佛堂每天都要奉茶、供果及上香吗?

      设置佛堂后,可随各人修持做早晚课诵,早晚要上香(早上可上供水),日日不辍,持之以恒。供花供果不一定要天天更换,凡遇到佛菩萨的纪念日或吉祥之日可再行供花果。献供时,应亲自双手奉献。供品的品类,质料是以各人的财力可能负担的范围为原则,不敷衍也不铺张。但供品应美观、庄严,端严陈设供品是自己将来成佛时所具相好的因。供养以动机纯正最珍贵,因为其实三宝是不需要这些供养的。这一切都是为了众生能累积资粮而来做的,而供养也以发心广大的前行、思惟三轮体空的正行及普皆迥向的结行三清净为关键。

       佛堂上应点油灯、蜡烛吗?一般点灯或点佛前灯的原则为何?

       油灯、蜡烛的点燃需依环境及个人习惯来定,一般来说,不是每个居家环境都适合点灯,在安全无虞的前题下点灯即可。(灯油不论奶油、酥油、植物油都要很干净,而灯心要格外洁净,根部直稳,表戒律清净。中部厚实,表禅定力佳。末梢心尖易点着,表智能力。酥油灯应该十分明亮,燃烧应尽可能地持久。)

       初一、十五要上供菜吗?若放供菜,以几项、几碗为宜?

       凡遇佛菩萨纪念日或初一、十五时可准备鲜花、水果供养。若要放供菜,可以六样,初碗,加一碗饭为宜。如果自己饮食十分充足的话,食物的“荐新”应该选择最好的素食(忌用荤腥)来供。家中有人往生时,佛堂应该要遮盖起来吗?

       因人往生时尤须诸佛接引,佛像无须遮盖。

       因事出国或多日不在家,佛堂无人照料时,应如何处理?

       若是因事外出多日,家中佛堂无人可以照料,行前需将佛堂整理干净,并注意用火、用电的安全,待事毕返家后,再行处理即可。

       旧佛堂更新时,旧佛堂以及原来设置的佛像、器物应如何处理?

       旧佛堂更新时,若是原来的器物可以使用,最好继续在新佛堂使用,非不得已,则可以燃烧处理的器物都要用干净的炉焚烧处理为要,个人建议最好送到寺院,给师傅们一些供养,帮忙处理为宜。

       搬家时,佛堂的搬迁应注意哪些事项?

       若是佛堂需要搬迁,行前可以先上香告知佛祖,亦可以自行诵经或念佛。搬迁时要注意佛像及器物的包装,避免因搬动造成的损毁。

       佛堂上的注意事项有哪些?

       佛堂因使用香烛,室内应保持光线明亮、空气流动。外出前,应将油灯、香烛之火熄灭。佛堂是清净庄严之处,作为礼拜、课诵、禅修、研读经书等修持所用,不宜于中嬉闹谈笑、宴客饮食、不可穿内衣裤走来走去及做不净之事等,以免有失对佛菩萨的恭敬。

佛堂的设计与供养

       设置佛堂对居家生活会有什么影响?

       设置家庭佛堂不但方便自课修持,家中有佛堂,正如同佛菩萨常随我们左右,给予我们加被与依怙,能带给全家人静心安定的力量,并作为家庭的精神中心,亲友来访时,亦可以适时接引,而有弘法与度众的教化功能。

       佛堂在佛法中为像法布施,设置家庭佛堂不但方便自课修持,而且具有如下几点殊胜的意义与功用:

      有安定人心之效:在家中设置佛堂,不但表明自己是佛弟子,有了信仰的皈依处,也说明我们对佛菩萨的恭敬与尊重。而且家中有佛堂,正如同佛菩萨常随我们左右,给予加被,给予我们依怙,能产生安定力和安全感。

      具有弘法度众之用:家中有了佛堂,这是非常荣耀的事,若遇到亲朋好友来访时,可以引领参观佛堂。若有信仰者,可以请他们上香礼拜,彼此在佛法上有思想的交流;若是尚未起信者,可藉此机缘详细解说佛前的庄严及法物的名称和用途,并称赞诸佛菩萨的功德、佛陀的伟大及信佛的好处等,使其对佛教有初步的认识,留下美好印象,待因缘成熟时,自能得度。

     提供课诵自修之所:佛堂可以提供我们早晚课诵、礼拜、禅修、研读经书等修持的功能,藉由在佛堂的修持,可以去除烦恼,改变气质,增长福慧,净化身心。

令不忘失修行之心:佛弟子若因忙于事业或因住家远离寺院等因素,无法常到寺院共修,则可能会渐渐与三宝疏远而忘失菩提心,正如人言:"学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。"如果家中有了佛堂,则时时刻刻与佛同住,提醒我们不忘初心,精进不懈。

 

 

 

2019-12-21

需要登入

TOP